Savoir manger sain et équilibré

Par Yvette Girard |
|5 min

On ne cessera jamais de le répéter, tous les repas sont importants ! Savoir quelle quantité manger à chaque repas est primordial pour le fonctionnement de l'organisme. Le corps doit être alimenté de nourriture en quantité raisonnable. Pour cela, vous devez varier votre alimentation en consommant des fruits, légumes, légumineuses, produits laitiers, graisses, sucres, etc.

Portions alimentaires pour un repas sain et équilibré

La quantité de nourriture que doit consommer une personne varie selon plusieurs critères majeurs qui nécessitent d'être pris en compte pour une alimentation saine et équilibrée.

La quantité varie selon les critères suivants :

  • Selon le sexe : la femme logiquement doit consommer une quantité d'aliments inférieure à l'homme du fait de sa morphologie. L'homme possède plus des muscles et par conséquent il brûle plus de calories.

  • Selon l'âge : la quantité d'aliments consommés par un enfant évolue au fil du temps jusqu'à son adolescence. Entrée à l'âge adulte, la quantité d'aliments à consommer est à son maximum et se stabilise jusqu'à l'âge de 50 ans. À plus de 50 ans, il est conseillé de réduire la quantité consommée par rapport à celle d'un adolescent.

  • Selon les repas : les repas (petit-déjeuner, déjeuner et dîner) sont très importants, car ce sont eux qui rythment votre journée et vous permettent d'être en forme.

  • Selon les groupes : la quantité de nourriture doit aussi varier selon le niveau d'activité (athlètes et travailleurs de force) et l'état de forme de chaque personne (femmes enceintes et malades).

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Les portions idéales pour un menu régime ou pour être en forme

Voici quelques exemples de menus à suivre pour savoir quelle quantité manger à chaque repas.

1. Quelle quantité à consommer pour être en forme

Les produits à base de céréales : veillez à consommer des produits céréaliers tels que du pain complet ou du pain aux céréales en quantité raisonnable de préférence au petit déjeuner.

Les produits laitiers : ils sont très importants pour le fonctionnement de l'organisme, l'idéal serait de consommer 4 produits laitiers dans la journée pour un enfant et 3 produits laitiers chez l'adulte.

Les légumes et les fruits : comme nous le savons tous, manger cinq fruits et légumes par jour est nécessaire pour être en forme. Ici, pas de privation, essayez de consommer autant que possible des salades de fruits et des crudités cuits ou crus.

Les viandes et les poissons : veillez à consommer une portion de chaque par jour, la viande rouge est à consommer au maximum deux fois par semaine, pas plus ! Évitez le mélange beurre/viande ainsi que des viandes grasses comme le pâté et le saucisson.

Les Boissons : pour les boissons, buvez de l'eau en abondance après chaque repas. Vous pouvez varier avec du café et du thé, évitez les boissons gazeuses et sucrées.

2. Quelle quantité à consommer pendant un régime

Lors d'un régime, il est important de bien combiner les aliments que l'on doit manger et surtout de déterminer la limite exacte à ne pas franchir en ce qui concerne la quantité.

  • 80 grammes minimum de légumes : une salade ou des carottes râpées accompagnées d'un bol de soupe fera l'affaire.

  • Une portion de viande et de poisson : 150 grammes de poisson et 125 grammes de viande accompagnés d'une petite quantité de riz par jour pour une personne au régime sont largement suffisants pour la journée.

  • Des fruits : vous pouvez opter pour ceux qui tiennent dans la paume de la main, par exemple une pomme, des cerises, des clémentines, une poire, etc.

  • Une portion de féculents : Adaptez votre besoin en féculents selon votre quotidien, votre âge et l'activité que vous exercez. Une portion de 150 grammes par jour de féculents cuits est largement suffisante pour une personne.

  • Le dessert : une portion raisonnable de glace (2 boules) et de chocolat (10 grammes) est suffisante pour un dessert de menu régime.

Notez que vous pouvez vous lâcher à volonté sur les légumes si vous n'êtes pas rassasié.

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Quelques conseils pratiques pour le calcul de vos portions

Il existe une astuce très pratique pour calculer la portion alimentaire pour chaque repas. Cette pratique consiste à visualiser vos mains pour déterminer quelle quantité manger à chaque repas.

  • Poing fermé : il correspond à une tasse d'une boisson chaude ou froide.

  • Deux mains ouvertes : elles correspondent à un bol ou une tasse de céréales pour le petit déjeuner par exemple.

  • Une main ouverte : correspond à une demi-tasse, par exemple une quantité de pâtes pour une personne au régime peut tenir dans le creux de la main.

  • La paume de la main : elle correspond à la grosseur de 90 grammes de viande cuite ou de poisson à peu près (filet de poisson ou poitrine de poulet).

  • Deux pouces réunis ensemble : ils correspondent par exemple à la largeur d'une cuillère à soupe de beurre ou de moutarde.

Si tout ceci vous semble compliqué, consultez un diététicien pour plus de précisions.

En conclusion, le moyen de s'assurer de vivre pleinement est de manger d'une manière saine et équilibrée. Chaque personne a besoin d'une quantité variable de nourriture selon plusieurs critères abordés ci-dessus. Pour plus de précisions, n'hésitez pas à consulter notre vidéo sur : SAVOIR QUELLE QUANTITÉ MANGER GR CE À SES MAINS !!