Cuire une cuisse de poulet à la poêle : les astuces

Par Yvette Girard |
|3 min

A la fois goûteux et festif le poulet est un met qui se décline selon vos envies. Mais pour bien le cuisiner il faut avoir les bonnes recettes ! Alors comment ravir les papilles de vos convives en mitonnant une cuisse de poulet à la poêle ? On vous dit tout !

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La recette d'un dîner en tête-à-tête réussi

Pour ce menu de cuisses de poulet à la poêle, il vous faut pour deux personnes :

  • Deux cuisses de poulet bio
  • Un demi oignon ou des échalotes
  • De la crème fraîche
  • 200g de champignons de Paris du marché
  • Du sel et du poivre
  • Une poêle

On se retrousse les manches !

Pour cette préparation prévoyez cinquante minutes de votre temps.

  • Étape 1 : commencez par la cuisson des cuisses de poulet à la poêle. Faites les mijoter à feu doux une demi heure jusqu'à ce qu'elles soient dorées. N'ajoutez aucune matière grasse, la viande va perdre sa propre graisse qu'il vous faudra jeter à la fin du temps imparti. Les trente minutes passées, retournez. La cuisson des cuisses de poulet des deux côtés préservera leur saveur fondante.

  • Étape 2 : coupez l'oignon et les champignons en lamelles puis ajoutez-les à votre préparation. Mélangez et laissez reposer un quart d'heure. Vous pouvez selon votre goût remplacer l'oignon par des échalotes. Enfin il est possible de rajouter à votre plat des olives noires ou vertes.

  • Étape 3 : ajoutez deux ou trois cuillères à soupe de crème fraîche, du sel et du poivre. Mélangez puis couvrez la poêle et laissez reposer cinq minutes. Vous pouvez ensuite arrêter la cuisson.

  • Étape 4 : disposez vos cuisses dans un plat. Cette préparation se mariera à merveille avec du riz complet, des frites, ou encore de la purée de patates douces.

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Besoin de nouvelles idées de cuisson ?

Vous avez déjà testé les cuisses de poulet à la poêle et voulez changer de technique ? Voici quelques alternatives.

Au four

Le four est l'instrument le plus pratique pour cuisiner un poulet entier.

Pour des cuisses de poulet, il faut compter un temps de cuisson entre 15 et 20 minutes, thermostat 200 à 210 °C. N'oubliez pas d'arroser les cuisses d'huile et de les garnir d'ail, de romarin, de curry, ou d'autres épices avant de les enfourner. Enfin pour préserver le fondant de la viande, n'hésitez pas à arroser régulièrement les cuisses pendant la cuisson.

A la vapeur

Pour cuire des cuisses de poulet à la cocotte ou dans un cuit-vapeur il faut compter entre 25 et 30 minutes. Avant la cuisson déposez vos aromates dans le panier percé : thym, épices mais aussi citron coupé en lamelles, oignons, échalote ou ail.

A la fin de la cuisson posez vos cuisses de poulet sur du papier absorbant pour enlever l'excès d'eau.

Au court bouillon

Pour la cuisson de cuisses de poulet au court bouillon il faut compter entre 25 et 30 minutes dans une marmite ou une grande casserole. Cette méthode vous permettra d'obtenir une viande particulièrement moelleuse, parfumée d'aromates, d'épices et de vin blanc.

Dîner en tête à tête, soirée entre collègues ou repas de famille, pas besoin d'être un cuisinier expert pour ravir ses invités à table ! Les bons aromates, un accompagnement bien choisi et la cuisson parfaite de vos cuisses de poulet à la poêle vous permettront incontestablement d'atteindre votre but !