Comment faire du bon cidre ?

Par Yvette Girard |
|3 min

Recette facile d'un bon cidre de pomme fait avec des pommes, des oranges, de la cannelle et du clou de girofle. Les instructions sont ci-dessous !

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 3 heures

Ingrédients :

  • Assortiment de 10 à 12 pommes de taille moyennes : Honeycrisp, Gala, Rome et Granny Smith
  • 2 oranges navels moyennes pelées et coupées
  • 4 bâtons de cannelle (3 pouces) ou 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à soupe de clous de girofle entier ou 1,5 cuillère à soupe de clous de girofle moulu
  • Environ 1 gallon (3,8 L) d'eau douce
  • Sucre brun foncé selon les goûts (facultatif)
  • Garniture facultative : quartiers de pomme, quartiers d'orange, bâton de cannelle

Instructions :

La recette du cidre de pomme maison à réaliser avec une mijoteuse :

  1. Laver les pommes, retirer les trognons et les coupez en quartiers. Mettre les quartiers de pomme et d'orange dans la mijoteuse. Mettre les bâtons de cannelle et les clous de girofle entiers dans un petit bout de gaze et le placer dans la mijoteuse ou ajouter les épices moulues au dessus des fruits. Ajouter l'eau, suffisamment pour recouvrir les fruits plus environ 1 pouce (2,54 cm), et cuire à feu doux pendant 7 heures ou à feu vif pendant 3 heures.

  2. Retirer la gaze avec les épices de la mijoteuse, le cas échéant, et dans une mousseline, écraser les pommes au maximum avec le dos d'une cuillère en bois ou avec un presse-purée pour en retirer le jus. Conserver les morceaux de fruits cuits restants pour les réutiliser dans une autre recette, comme de la compote de pomme, ou pour le compost.

  3. Goûter votre cidre et ajouter autant de sucre que désiré.

  4. Servir votre cidre de pomme fait maison chaud ou le transférer dans un récipient résistant à la chaleur et le réfrigérer pendant 5 jours maximum ou le congeler pas plus de 3 mois.

La recette du cidre de pomme fait maison à la cuisinière :

  1. Laver les pommes, retirer les trognons et les couper en quartiers. Ajouter les quartiers de pomme et d'orange dans une casserole. Placer les bâtons de cannelle et les clous de girofle entiers dans un petit bout de gaze et le mettre dans la casserole ou ajouter les épices moulues au-dessus des fruits. Ajouter l'eau, suffisamment pour recouvrir les fruits plus environ 1 pouce (2,54 cm), et cuire à feu vif pendant 30 minutes en remuant régulièrement, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 heures. Ajouter de l'eau au besoin pour garder les fruits couverts.

  2. Retirer la gaze avec les épices de la casserole, le cas échéant, et dans une mousseline, écraser les pommes au maximum avec le dos d'une cuillère en bois ou avec un presse-purée pour en retirer le jus. Conserver les morceaux de fruits cuits restants pour les réutiliser dans une autre recette, comme pour faire de la compote de pomme, ou pour le compost.

  3. Goûter votre cidre et ajouter autant de sucre que désiré.

  4. Servir votre cidre de pomme fait maison chaud ou le transférer dans un récipient résistant à la chaleur et le réfrigérer pendant 5 jours maximum ou le congeler pas plus de 3 mois.

Remarques :

Conserver le cidre de pomme fait maison dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 7 jours maximum. Il peut être nécessaire de secouer ou de remuer le cidre de pomme avant de le servir, car il risque d'y avoir des dépôts au fond.

Nutrition :

Portion : 1 tasse | Calories : 16 kcal | Glucides : 4 g | Potassium : 32 mg | Sucre : 3 g | Vitamine A : 0,3 % | Vitamine C : 1,8 % | Calcium : 0,5 % | Fer : 0.4 %