Comment dépister le diabète : le guide complet

Par Yvette Girard |
|5 min

Le diabète est une maladie qui n'a toujours pas de traitement curatif. Il touche environ 422 millions d'individus sur la planète, dont 3,5 millions en France. Discrets, 5 ou 10 ans peuvent facilement s'écouler entre l'apparition de la maladie et son diagnostic. Comment savoir si l'on est diabétique? Certains symptômes peuvent vous aider.

Les symptômes que l'on peut soi-même diagnostiquer sans aller à l'hôpital

Il est important de connaître quelques signes précurseurs du diabète. Ainsi, même sans aller à l'hôpital, vous pouvez vous-même diagnostiquer un diabète à ses débuts. Alors, comment savoir si l'on a du diabète ? Voici quelques signes à prendre en considération.

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1. Une augmentation du taux d'urines

Les symptômes du diabète de type 2 ne se manifestent généralement qu'à partir du moment où la pathologie est à un stade élevé. Dans ce cas, le malade a constamment soif. On parle alors de syndrome polyuropolydipsique.

2. Être attentif devant une soif intense

Le patient diabétique éprouve l'envie de boire constamment. On parle de polydipsie. En effet, le taux de sucre dans le sang étant devenu trop important, l'organisme a dû s'adapter. Le besoin de boire sans cesse de l'eau est amplifié, pour que les reins soient en mesure d'éliminer une part du glucose excédentaire à travers les urines.

3. Une augmentation de l'appétit

L'augmentation de l'appétit est un des effets du diabète de type 1, du fait de l'absence de glucose. Elle est souvent suivie d'une perte de poids subite, ce qui pourrait constituer une sensation plutôt plaisante, dans le sens que vous serez libre d'avaler tout ce qui vous plaira sans prendre de poids.

4. Un amaigrissement ou surpoids

Une perte de poids inexpliquée et extrêmement rapide est un symptôme très souvent rencontré chez les diabétiques de type 1. Parce que votre corps n'arrive plus à absorber du glucose, il puise la qualité dont il a besoin dans les graisses. C'est pourquoi vous perdez involontairement du poids. Par contre, ceux qui souffrent du diabète 2 sont généralement en surpoids, car leur diabète est très souvent lié à un trop-plein de nourriture.

5. Une fatigue inexpliquée

Il a été établi qu'une résistance à l'insuline entraîne une incapacité d'absorption de l'énergie nécessaire qu'est le glucose. Quand cela arrive, la jauge d'énergie en souffre. Ce qui cause une extrême fatigue mentale et physique.

L'examen de sang clinique

Une fois que vous avez remarqué la présence de plusieurs des symptômes ci-dessus cités, vous devez penser sérieusement à aller faire des examens à l'hôpital. Il en existe plusieurs types. Ces tests apporteront une réponse définitive à la question « comment savoir si l'on est diabétique ? ».

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1. Le test : la glycémie à jeun

On diagnostique le diabète par une prise de sang avec un dosage précis de la glycémie. Cet examen peut être fait à jeun. Il est considéré positif si le taux obtenu est supérieur ou égal à 126 mg/dL.

NB : La vérification doit être faite à deux reprises.

2. Le test d'hyperglycémie provoquée

Les patients dont le test présente un taux qui varie entre 110 et 126 mg/dL, sont considérés comme des personnes à risque et donc, à surveiller de très près. En effet, elles présentent une intolérance au glucose (état qui précède le diabète et associé à un risque élevé de maladies cardiovasculaires).

3. L'hémoglobine glyquée

La mesure du taux sanguin de l'hémoglobine glyquée procure une idée moyenne de la glycémie durant les 3 derniers mois.

Pour un bilan initial, une simple prise de sang effectuée en laboratoire d'analyses suffira à contrôler la glycémie. Cette dernière peut être effectuée à jeun. Dans un tel cas, un 2ème bilan sera nécessaire quelques semaines plus tard. Cela permettra de confirmer ou d'invalider le 1er diagnostic. Vous pouvez également effectuer le contrôle du taux de votre glycémie après avoir mangé.

4. L'interprétation des résultats

Généralement, le taux de la glycémie pour un patient sain doit être inférieur à 1,10 g/L. Quand il varie entre 1,10 et 1,26 g/L, la glycémie est jugée acceptable. Si par contre, ce taux est supérieur à 1,26 g/L à jeun ou à 1,4 g/L après avoir mangé, c'est une confirmation de la présence du diabète.

Les catégories de personnes naturellement exposées au diabète

Il semble important de connaître toutes les catégories de personnes qui sont naturellement prédisposées au diabète. Il est possible que vous ou un de vos proches en fassiez partie, sans le savoir.

  • L'hérédité : cela concerne principalement le diabète de type 2.

  • Les personnes obèses : en effet, plus un être humain a de la graisse, plus son corps a besoin d'insuline (qui est en quantité insuffisante du fait de la défaillance du pancréas). Ce type de personne est atteint par le diabète de type 2.

  • Les femmes ayant eu le diabète durant leur grossesse : elles exposent fortement leurs bébés à celui-ci.
  • Le diabète est lié à une élévation de l'impact des syndromes gériatriques, effet qui s'accentue avec l'âge, plus précisément à partir de 65 ans.

Vous connaissez donc l'essentiel sur cette maladie qu'est le diabète. La question comment savoir si j'ai du diabète ne doit donc plus être un problème. On peut vivre bien longtemps avec cette maladie, avec un traitement adapté, du moment où elle est détectée suffisamment tôt. D'où la nécessité de connaître ses différents symptômes précurseurs.